Двести юных спортсменов синхронно повторяют движения фитнес-инструктора. Эту спортивно-танцевальную программу участники фестиваля видят впервые. За точностью исполнения взмахов, поворотов, шагов и прыжков следит жюри. Чтобы завоевать победу на фитнес-фестивале, нужно выдержать двухчасовой танцевальный марафон, не сделав при этом грубых ошибок в движениях. Но главное в этом действии все же бодрое настроение, с которым двигаются девушки и юноши.
Аня Голубева, участница костромской команды: «Фитнес — это подвижный вид спорта, в котором всплеск эмоций. Нельзя стоять на месте. Вообще, движение — это очень круто. И спорт — это очень хорошо. Если ты ходишь в другие места развлекаться, спортом лучше заниматься! Потому что спорт — это жизнь».
В костромскую сборную вошли девушки из 4-х городских школ. Большая часть из них — новички, фитнесом занимаются всего 4 месяца. Причем, в бесплатных секциях. Такую возможность школьникам предоставили управление госнаркоконтроля по костромской области и общественная организация «Детство без наркотиков». Они помогли девушкам подготовиться к фестивалю — сшить форму «снегурочек» и сделать прически. Точно так же своим командам помогают региональные управления ФСКН.
Виктор Бакулин, начальник управления ФСКН по Ивановской области: «Иногда меня спрашивают — почему фитнес, а не бокс, не борьба, остальные виды спорта? Это — самое зрелищное, что немаловажно, и самое многочисленное движение».
В Иванове фестиваль проводится уже 6 лет подряд. Статус межрегионального он получил 3 года назад. В планах у организаторов - выйти на федеральный уровень. А в Костроме планируется открыть еще несколько бесплатных фитнес-секций.